об андреа

Андреа Гранвиллано.

Шеф-бариста

«Путешествие в Россию долго было моей мечтой, и, несмотря на все предостережения друзей и крайне живучие стереотипы о жизни в России, в 2009 году я все-таки набрался смелости и решил поехать. Меня сразу очаровала Москва — огромный город, который работает как часы и в котором гармонично уживаются совершенно разные люди. Я до сих пор не до конца разобрался в России и русских людях, но знаю, что они очень открытые — стоит лишь «поскрести корочку». Именно здесь я познал истинное значение дружбы.

Как-то сидя с друзьями на лавочке в парке Горького, мы в шутку заговорили о том, чтобы я открыл свое кафе. Я тут же понял, что это отличная идея — ведь опыта и профессиональной культуры мне не занимать (семья Андреа уже несколько поколений работает в ресторанном бизнесе. — Прим. ред.).

Сначала я открыл малюсенькое кафе на Ленинском, а через два года мы с женой решили, что надо расширяться, и начали искать приятное место. В то время Дом Гоголя тоже был в поиске людей для открытия кафе в библиотеке. Мы сразу сошлись с ними на теме Италии и решили, что прекрасно друг другу подходим».

Что нужно, чтобы почувствовать себя итальянцем в Москве. Советы от Андреа Гранвиллано

Создать итальянскую атмосферу

Идея создать островок Италии в Доме Гоголя меня очаровала сразу, ведь он очень любил эту страну. Конечно, все приходится адаптировать, но в нашем кафе мы, как мне кажется, воссоздали итальянскую атмосферу. У нас играет итальянское радио, каждый день к нам приходят итальянцы, мы говорим по-итальянски, я всегда с удовольствием общаюсь с посетителями.

Следовать традициям

Раньше в Генуе каждый бар делал свою уникальную обжарку кофейных зерен — и вкус кофе везде был разный. Но в последнее время многие бары покупают готовый кофе, покупают готовый вкус. Я же взял старую традицию и перенес ее на сегодняшний день: закупаю кофе в Генуе, там же обжариваю, а потом создаю свои авторские миксы, которые вы можете попробовать в моем кафе. У меня есть 7 миксов кофейных зерен, и каждая формула — это результат трех месяцев работы. На самом деле их больше семи — есть еще одна секретная формула, но попробовать ее вы сможете только у меня дома.

Идти на контакт

Самое ценное в моей работе — это человеческие отношения. Поэтому даже если наступит день, когда мне не нужно будет зарабатывать деньги, я все равно открою себе маленькое местечко и встану за стойку. Потому что это то, что я люблю: мне нравится говорить и взаимодействовать с людьми. Без человеческого контакта моя работа не отличалась бы ничем от офисной.

И это то, что мне нравится в Москве: живешь и думаешь, что тебе все уже давно знакомо, но все равно есть места, которые ты никогда не видел.

Ходить пешком

Я много хожу пешком, потому что, несмотря на то что уже пять лет живу здесь, еще не полностью изучил город. И это то, что мне нравится в Москве: живешь и думаешь, что тебе все уже давно знакомо, но все равно есть места, которые ты никогда не видел. Например, гуляя, натыкаешься на какое-нибудь барочное здание и замираешь от изумления.

Смотреть вверх, а не вниз

Москвичи очень редко смотрят вверх, в основном — себе под ноги. Но если поднять голову, замечаешь балконы со статуями или прекрасные художественные горельефы. Москва намного более европейский город, чем кажется на первый взгляд. Нужно только поднять нос повыше.

Найти свой образ Италии

У каждого итальянца в душе свой образ Италии. Например, кто-то из Умбрии узнает свои родные места, гуляя в красивом, ухоженном лесу. Все зависит от того, откуда ты родом, ведь Италия очень отличается от региона к региону.

Мне, как генуэзцу, очень нравится Екатерининский парк, потому что напоминает мне старые генуэзские виллы: в них всегда есть большой парк, подобный этому, — с озером и беседкой. Когда я жил рядом, часто ездил туда на велосипеде и, если позволяло время, проводил там по несколько часов. У нас с женой есть традиции — одна из них — это прогулки вдоль воды. В Генуе мы часто гуляем вдоль моря, а в Москве обожаем прогулки вдоль набережных в Нескучном саду.

Как и все генуэзцы, я — человек привычки. Каждое утро я делаю одно и то же: завтракаю бриошью или фокаччей, если остается с вечера.

Следовать своим ритуалам

Как и все генуэзцы, я — человек привычки. Каждое утро я делаю одно и то же: завтракаю бриошью или фокаччей, если остается с вечера. Фокачча довольно капризная, как и сами генуэзцы. Чтобы ее приготовить, нужно много времени. Иногда в процессе приготовления хочется взять и выбросить все из окна и по-быстрому сделать пиццу.

Поэтому фокаччу либо любят — когда едят, либо ненавидят — когда готовят. И тем не менее я ее продолжаю готовить и каждый раз аромат свежей фокаччи напоминает мне родной дом.

Выбирать только лучшее

За продуктами настоящий итальянец ходит на рынок и придирчиво выбирает все сам. В Москве я поступаю так же. Стараюсь ходить к одним и тем же продавцам. Мне важно доверять людям, потому что мне нравится советоваться. Из местных продуктов я обожаю азербайджанские помидоры, которые использую в салате капрезе, и еще свежий чеснок, который идеально подходит для приготовления различных соусов.

Вернуться

Santal

red line

Red Line от Santal — это уникальная серия напитков из красных фруктов и ягод. Ярко, красиво и очень вкусно.

Выбирая итальянский бренд Santal, Вы получаете возможность почувствовать вкус настоящего сока из любой точки земного шара. Тропический микс? А может черешня? Экзотический манго или нежная груша? – выбирайте свой Santal и наслаждайтесь каждым днем по-итальянски!

узнай больше